鉄なべで作るガパオライス
材料(4人分(鉄なべ流フライパン26cm使用))
- 鶏もも肉
- 500g
- パプリカ(赤・黄色)
- 各1/2個
- 唐辛子
- 5本
- にんにく
- ひとかけ
- バジル
- 10~15枚
- 卵
- 4個
- ナンプラー
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2
下準備
- 鶏肉は、1cm角に切る。
- パプリカは、ヘタと種を除き、1cm角に切る。
- にんにくをみじん切りする。
- 唐辛子は、種を除き、輪切りにする。
- 調味料(ナンプラー、オイスターソース、砂糖)を合わせておく。
作り方
- 鉄フライパンを熱し、油大さじ2を入れ、中火でにんにくと唐辛子を炒める。香りがたったら、鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 調味料(ナンプラー、オイスターソース、砂糖)を加え、水分を飛ばすように炒め、パプリカを加えて少し炒め、バジルを入れ、火を止める。
- 器にご飯を盛り、2をかける。
- 鉄フライパンを熱し、油大さじ2(分量外)を入れて、卵を1個ずつ割り入れる。白身の縁がカリッとするまで焼き、火を弱めて好みのかたさになるまで火を通す。
- ガパオの上に目玉焼きをのせる。