サミット工業株式会社

RECIPEレシピ

鉄なべで作るガパオライス

材料(4人分(鉄なべ流フライパン26cm使用))

鶏もも肉
500g
パプリカ(赤・黄色)
各1/2個
唐辛子
5本
にんにく
ひとかけ
バジル
10~15枚
4個
ナンプラー
大さじ2
オイスターソース
大さじ1強
砂糖
大さじ1
塩、こしょう
少々
大さじ2

下準備

  • 鶏肉は、1cm角に切る。
  • パプリカは、ヘタと種を除き、1cm角に切る。
  • にんにくをみじん切りする。
  • 唐辛子は、種を除き、輪切りにする。
  • 調味料(ナンプラー、オイスターソース、砂糖)を合わせておく。

作り方

  1. 鉄フライパンを熱し、油大さじ2を入れ、中火でにんにくと唐辛子を炒める。香りがたったら、鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
  2. 調味料(ナンプラー、オイスターソース、砂糖)を加え、水分を飛ばすように炒め、パプリカを加えて少し炒め、バジルを入れ、火を止める。
  3. 器にご飯を盛り、2をかける。
  4. 鉄フライパンを熱し、油大さじ2(分量外)を入れて、卵を1個ずつ割り入れる。白身の縁がカリッとするまで焼き、火を弱めて好みのかたさになるまで火を通す。
  5. ガパオの上に目玉焼きをのせる。