モーニングフライパンdeもちもちクレープ
材料(モーニングフライパン20cm 約10枚)
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180ml
- 溶かしバター(無塩)
- 7g
下準備
- 薄力粉をふるう。
- バターを溶かす。
作り方
- ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる。
- 1に卵を加え、よく練り混ぜる。牛乳を少しずつ加えて、生地を伸ばす。※しっかり混ぜることでダマがなくなり、滑らかな生地になります。
- フライパンを熱し、バターを溶かして加え、全体によくなじむように泡だて器で混ぜ合わせる。
- 生地が出来上がったら、冷蔵庫に入れて1時間ほど休ませる。※生地の伸びがよくなります。
- フライパンを熱し(中火)、サラダ油(分量外)をひき、余分な油はペーパータオルで拭く。ぬれ布巾にジュっとあてて少し冷ます。
- 生地をレードルで流しながら、同時にフライパンを回して手早く薄く全体に広げる。
- 表面が乾いて縁が茶色くパリッとしてきたら、竹串で縁をめくって裏面を見る。きつね色に焼けていたら、手で持って裏返す。
- 表面を数秒焼いて再び焼き上げる。皿に移し、フィリングをのせて包む。
☆モーニングフライパンは、縁が浅いため生地が返しやすく、クレープ作りにおススメです!
三時のおやつはもちろん、休日のブランチに、ぜひ作ってお楽しみください。