サミット工業株式会社

RECIPEレシピ

モーニングフライパンdeもちもちクレープ

材料(モーニングフライパン20cm 約10枚)

薄力粉
75g
グラニュー糖
15g
ひとつまみ
1個
牛乳
180ml
溶かしバター(無塩)
7g

下準備

  • 薄力粉をふるう。
  • バターを溶かす。

作り方

  1. ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 1に卵を加え、よく練り混ぜる。牛乳を少しずつ加えて、生地を伸ばす。※しっかり混ぜることでダマがなくなり、滑らかな生地になります。
  3. フライパンを熱し、バターを溶かして加え、全体によくなじむように泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 生地が出来上がったら、冷蔵庫に入れて1時間ほど休ませる。※生地の伸びがよくなります。
  5. フライパンを熱し(中火)、サラダ油(分量外)をひき、余分な油はペーパータオルで拭く。ぬれ布巾にジュっとあてて少し冷ます。
  6. 生地をレードルで流しながら、同時にフライパンを回して手早く薄く全体に広げる。
  7. 表面が乾いて縁が茶色くパリッとしてきたら、竹串で縁をめくって裏面を見る。きつね色に焼けていたら、手で持って裏返す。
  8. 表面を数秒焼いて再び焼き上げる。皿に移し、フィリングをのせて包む。

☆モーニングフライパンは、縁が浅いため生地が返しやすく、クレープ作りにおススメです!

三時のおやつはもちろん、休日のブランチに、ぜひ作ってお楽しみください。