サミット工業株式会社

RECIPEレシピ

パリパリチキンのきのこソースがけ

材料(二人分(鉄なべ流フライパン26cm使用))

鶏もも肉
1枚(300g)
お好みのきのこ(舞茸、エリンギなど)
各50g
塩・こしょう
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
バター ※有塩、無塩 お好みのほうで
20g
にんに(スライス)
ひとかけ
適宜

下準備

  • 鶏もも肉は、火を通りやすくするために調理する30分前くらいに冷蔵庫から出しておく。余分な脂を取り、焼き縮みしないように、そして火を通りやすくするために、フォークで数か所穴を開け、塩こしょうを少々ふり、下味をつける。
  • 舞茸は食べやすい大きさに割き、エリンギも食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. フライパンを中火~強火で熱し、熱くなったら油を入れ、余分な油を容器に移す。煙が立ってきたら、ぬれ布巾にフライパンの底をあて、20~30秒ほど冷ます。
  2. 鶏肉の皮目を下にして、中火で焼く。パチパチと音がしたら、アルミホイルをかけて重しをのせ、弱火で12~13分ほどじっくり焼く。
  3. こんがり焼き色がついたら、裏返しし、フタをしないで中火で5分ほど焼く。余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、もう一度皮目を下にして強火で皮をカリっとサッと焼く。
  4. キッチンペーパーでフライパンに付いている脂をふき取ってきれいにし、中火にして油をいれ、にんにくを炒める。香りが立ってきたら、きのこを加えて塩こしょうをして炒める。
  5. きのこがしんなりしてきたら、醤油・みりん・バターを加え、1~2分煮る。※バターは後で加える。後でバターを加えることで、きのこの風味もさらにアップする。
  6. 焼きあがった鶏肉を少し冷ましてから切る。※焼きたてを切ると柔らかくて崩れるおそれがあるため
  7. 食べやすい大きさに切った鶏肉をお皿に盛り、きのこソースをかけて完成!