パリパリチキンのきのこソースがけ
材料(二人分(鉄なべ流フライパン26cm使用))
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- お好みのきのこ(舞茸、エリンギなど)
- 各50g
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バター ※有塩、無塩 お好みのほうで
- 20g
- にんに(スライス)
- ひとかけ
- 油
- 適宜
下準備
- 鶏もも肉は、火を通りやすくするために調理する30分前くらいに冷蔵庫から出しておく。余分な脂を取り、焼き縮みしないように、そして火を通りやすくするために、フォークで数か所穴を開け、塩こしょうを少々ふり、下味をつける。
- 舞茸は食べやすい大きさに割き、エリンギも食べやすい大きさに切る。
作り方
- フライパンを中火~強火で熱し、熱くなったら油を入れ、余分な油を容器に移す。煙が立ってきたら、ぬれ布巾にフライパンの底をあて、20~30秒ほど冷ます。
- 鶏肉の皮目を下にして、中火で焼く。パチパチと音がしたら、アルミホイルをかけて重しをのせ、弱火で12~13分ほどじっくり焼く。
- こんがり焼き色がついたら、裏返しし、フタをしないで中火で5分ほど焼く。余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、もう一度皮目を下にして強火で皮をカリっとサッと焼く。
- キッチンペーパーでフライパンに付いている脂をふき取ってきれいにし、中火にして油をいれ、にんにくを炒める。香りが立ってきたら、きのこを加えて塩こしょうをして炒める。
- きのこがしんなりしてきたら、醤油・みりん・バターを加え、1~2分煮る。※バターは後で加える。後でバターを加えることで、きのこの風味もさらにアップする。
- 焼きあがった鶏肉を少し冷ましてから切る。※焼きたてを切ると柔らかくて崩れるおそれがあるため
- 食べやすい大きさに切った鶏肉をお皿に盛り、きのこソースをかけて完成!