豚キムチチャーハン
材料(1人分(鉄なべ流フライパン26cm使用))
- ごはん(温かいもの)
- 200g
- ねぎ
- 1/4本
- 豚バラ肉
- 100g
- キムチ
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1強
下準備
- ・ねぎをみじん切りする
- ・豚バラ肉とキムチを1cmくらいに切る
- ・卵を溶きほぐす
作り方
- フライパンを中火で熱し、温かくなったらごま油を入れ、余分な油を器に取り、フライパンをコンロに戻す。ふわっと煙が出たら、ぬれ布巾に底をあてて冷まし、またコンロに戻す。
- フライパンが温まったら、溶き卵を入れてサッと半熟程度に炒め、器に移す。
- 同じ手順でフライパンを温め、フライパンが温まったら豚バラ肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、塩こしょうをふり、肉に下味をつける。ねぎを加えてサッと炒め、さらにキムチを加え、キムチの水分が飛ぶまで炒める。※キムチの水分を飛ばすことで、パラパラモチモチのチャーハンになります。キムチの水分が飛んだかどうかは、鍋からジュワジュワーっと音がしてきたら水分が飛んだ合図です。
- 温かいごはんを加えて炒め、キムチがごはん全体に馴染んだら、鶏ガラスープの素・醤油・酒を加えて炒め、最後に炒めておいた玉子焼きを加えてサッと混ぜたら完成。