サミット工業株式会社

RECIPEレシピ

豚キムチチャーハン

材料(1人分(鉄なべ流フライパン26cm使用))

ごはん(温かいもの)
200g
ねぎ
1/4本
豚バラ肉
100g
キムチ
100g
1個
塩・こしょう
少々
鶏ガラスープの素
少々
醤油
小さじ1
小さじ1
ごま油
大さじ1強

下準備

  • ・ねぎをみじん切りする
  • ・豚バラ肉とキムチを1cmくらいに切る
  • ・卵を溶きほぐす

作り方

  1. フライパンを中火で熱し、温かくなったらごま油を入れ、余分な油を器に取り、フライパンをコンロに戻す。ふわっと煙が出たら、ぬれ布巾に底をあてて冷まし、またコンロに戻す。
  2. フライパンが温まったら、溶き卵を入れてサッと半熟程度に炒め、器に移す。
  3. 同じ手順でフライパンを温め、フライパンが温まったら豚バラ肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、塩こしょうをふり、肉に下味をつける。ねぎを加えてサッと炒め、さらにキムチを加え、キムチの水分が飛ぶまで炒める。※キムチの水分を飛ばすことで、パラパラモチモチのチャーハンになります。キムチの水分が飛んだかどうかは、鍋からジュワジュワーっと音がしてきたら水分が飛んだ合図です。
  4. 温かいごはんを加えて炒め、キムチがごはん全体に馴染んだら、鶏ガラスープの素・醤油・酒を加えて炒め、最後に炒めておいた玉子焼きを加えてサッと混ぜたら完成。