サミット工業株式会社

RECIPEレシピ

シュリンプトースト

材料(4人分(鉄なべ流たっぷり深型揚げ鍋20cm(フタ付)使用))

エビ
200g(正味)
豚挽き肉
100g
卵白
1個分
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
大さじ1
少々
ナンプラー
大さじ1
食パン(サンドイッチ用8枚切り)
4枚
胡麻
適宜
揚げ油
適宜
赤ピーマン(飾り用)
適宜
パクチー(飾り用)
適宜

下準備

  • にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
  • エビは、あれば背わたを取り除き、包丁で軽く叩いて粗めのみじん切りにする。
  • 赤ピーマンは、ヘタと種を除き、果肉を細切りにする。
  • 揚げ油を160℃に熱しておく。

作り方

  1. ボウルに卵白・エビ・豚挽き肉・にんにく・玉ねぎ・塩・ナンプラーを入れ、よく混ぜる。
  2. パンにエビペーストを塗り、胡麻をふりかけ、160℃に熱した揚げ油に、ペーストを塗った面を下に向けて入れ、パンの縁がキツネ色になるまで揚げる。残りも同様に揚げる。
  3. 粗熱を取って、1枚を十字に切り、器に盛り、ピーマンとパクチーの葉を飾る。