シュリンプトースト
材料(4人分(鉄なべ流たっぷり深型揚げ鍋20cm(フタ付)使用))
- エビ
- 200g(正味)
- 豚挽き肉
- 100g
- 卵白
- 1個分
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1
- 食パン(サンドイッチ用8枚切り)
- 4枚
- 胡麻
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 赤ピーマン(飾り用)
- 適宜
- パクチー(飾り用)
- 適宜
下準備
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
- エビは、あれば背わたを取り除き、包丁で軽く叩いて粗めのみじん切りにする。
- 赤ピーマンは、ヘタと種を除き、果肉を細切りにする。
- 揚げ油を160℃に熱しておく。
作り方
- ボウルに卵白・エビ・豚挽き肉・にんにく・玉ねぎ・塩・ナンプラーを入れ、よく混ぜる。
- パンにエビペーストを塗り、胡麻をふりかけ、160℃に熱した揚げ油に、ペーストを塗った面を下に向けて入れ、パンの縁がキツネ色になるまで揚げる。残りも同様に揚げる。
- 粗熱を取って、1枚を十字に切り、器に盛り、ピーマンとパクチーの葉を飾る。